Проживание и питание.

Есть основные требования, которые мы предъявляем к тем пансионатам и домам отдыха, в которых проходят наши лагеря. Перед тем, как организовать где-либо детский лагерь, мы тщательно проверяем соответствие базы отдыха нашей специфики.

Итак, вот те качества, которыми должны обладать наши лагеря:

  1. Территория хорошо огорожена и охраняется. При входе на территорию спрашиваются документы и к кому направляется человек. Охранник сверяет информацию по нашим спискам. Въезд на территорию лагеря запрещен, кроме экстренных случаев. Территория регулярно убирается и хорошо освещена.
  2. По своей структуре территория должна быть не очень большая, но и не маленькая. Без каких-либо недостроенных домов или аварийных участков. Все служебные постройки хорошо огорожены или вынесены за территорию лагеря. Желательно, что на местности было много зелени, деревьев. Или лесо-парковая зона должна непосредственно примыкать к лагерю (для игр).
  3. Постройки. На территории всегда несколько спортивных площадок – футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки. Иногда есть теннисные корты, зимой каток. Отдельное здание для дискотек и Парламентов. Это может быть кино-концертный зал (клуб), а летом открытая эстрада. Клуб с освещением, микрофонами, колонками и другой аппаратурой для проведения мероприятий.  На территории всегда есть беседки для занятий по английскому и отрядных собраний. Чаще всего есть и крытый бассейн, куда мы ходим за дополнительную плату и только по желанию. На базе или рядом с лагерем есть магазин или бар, где мы покупаем сладости, газировку и всякие приятные мелочи.
  4. Корпус, где мы живем. Кирпичный или блочный, хорошо отапливаемый и освещенный. Входная дверь на ночь закрывается на ключ, ключ у дежурного. Все знают, где в любой момент времени он находится. Этажность не важна, но не более 4 этажей. В корпусе есть по холлу (игровой или аналогичному помещению) – минимум на 15-20 человек. В холле стулья, диваны, кресла или коврики для сидения. В корпусе есть телефон, телевизор, холодильник. Желательно иметь сушилку, чемоданную и гладильную комнаты (не везде есть). Все розетки должны работать, кроме младшего лагеря. В корпусе также есть хозяйственная комната для хранения матбазы и другого инвентаря.
  5. Комната, номер. Самый главный наш принцип выбора базы  - наличие в номерах удобств. Комната может быть на 2-5 человек. Это непринципиально, главное, чтоб всем хватало места по нормам СЭС. В комнате на каждого ребенка есть кровать, тумбочка, полка в шкафу и плечики в том же шкафу. Из белья всегда есть простыня, наволочка, пододеяльник, одеяло, покрывало и полотенце. Полотенца выдают  разные, поэтому мы все же рекомендуем брать хотя бы одно из дома. Окна в комнате должны хорошо открываться и закрываться. Комнату проветривают через форточку 2-3 раза в день во время отсутствия детей. Летом на окнах стоят накомарники. Удобства могут быть на комнату, или на 2, если это блочное размещение 2+2. удобства включают в себя туалет, душ или ванную, раковину и зеркало. В ванной есть полотенцесушитель, где можно повесить полотенца или посушить белье. Всегда выдается туалетная бумага и мыло (на 2 недели не всегда хватает, так что рекомендуем брать еще и своё.) Вожатые или администрация заводят на комнату «паспорт», где отмечают все предметы в комнате и в каком что состоянии. Подписи ребенка, вожатого, горничной. В конце смены комната сдается по этому паспорту. Недочеты и поломки оплачивают те, по чьей вине это случилось. Детские комнаты не запираются. На вожатских комнатах всегда висят опознавательные таблички.
  6. Питание. В наших лагерях предусмотрено 4-5 разовое питание. Это завтрак, обед, полдник, ужин и 5-е питание или вечерник. Все питание сбалансировано по калориям и наличию углеводов-белков-жиров. Наш врач всегда проверяет меню и снимает пробу. Завтраки у нас всегда состоят из нескольких блюд. Это может быть каша, йогурт и бутерброд с  колбасой. Или омлет и сосиски с горошком. Пьем мы обычно чай. В некоторых лагерях еще и дают детский кофе. Наш принцип такой, чтоб ребенок хоть что-нибудь обязательно съел за завтраком, поэтому их мы и стараемся разнообразить. Обед обычно состоит из 3х блюд. Салат, суп и горячее. Запиваем все компотом или соком. На полдник у нас сок, чай, какао или кисель с выпечкой или какими-либо другими сладостями и фруктами. На ужин у нас всегда тоже 2 блюда. Это салат и горячее. Иногда вместо салата могут быть оладушки или блинчики. 5-е питание – это фрукты, питье и что-либо сладкое. Эту еду мы раздаем после всех наших вечерних мероприятий уже в корпусе – разносим по комнатам. Если у ребенка аллергия на какие-либо продукты, то их всегда заменяют. Жаль, что родители иногда забывают об этом написать в анкете.

Приблизительное меню шведского стола

ЗАВТРАК

ОБЕД

УЖИН

Холодные блюда, закуски, салаты

Холодные закуски/салаты

Холодные закуски/салаты

Сырная гастрономия – 3 вида (Сыр Эдам, Голандский, Колбасный)

Салат "Новинка" с кальмарами, пекинским салатом, свежим огурцом и яйцом

Салат "Южный" с курицей, пекинским салатом, кукурузой, ананасом и изюмом

Мясная гастрономия – 3 вида (Колбаса п/к, колбаса варенная, домашний куриный рулет)

Салат "Мозайка" из б/к капусты, помидор, огурцов, моркови, перец болгарского и зеленого горошка

Салат из редиса

Сырок глазированный

Салат "Оливье" с вареной колбасой

Салат "Белоснежка" из б/к капусты, яйца, зеленого лука и свежих огурцов

Йогурт

Салат из моркови с сыром и чесноком

Салат из б/к капусты с мясным ассорти и свежим огурцом

Морковь с изюмом и медом

Салат из фасоли и кукурузы с гренками

Микс-салат с помидором, освежим огурцом и маслинами

Салат из б/к капусты с огурцом, морковью и помидором

Салат из б/капусты с перцем болгарским и горошком

Салат "Мимоза" слоенный с сайрой

Салат "Фрути" из консервированных фруктов с яблоком и бананом

Салат "Сезонный" пекинская капуста, свежий огурец, лук, зелень

Редька с огурцом

Салат из свеклы с орехами

"Овощная грядка" - 5 видов авощей

"Овощная грядка" - 5 видов авощей

Сухие завтраки - 4 вида (кукурузные палочки, хлопья, подушечки, мюсли)

Лимон

Лимон

Сгущенное молоко

 

 

Джем, повидло, конфитюр – 2 вида

 

 

Масло сливочное

 

 

Лимон

 

 

Телега "Бабушкин погребок"

Телега "Бабушкин погребок"

Телега "Бабушкин погребок"

не менее 5 видов солений

не менее 5 видов солений

не менее 5 видов солений

Соусной стол

Соусной стол

Соусной стол

Горчица

Горчица

Горчица

Хрен

Хрен

Хрен

Масло растительное рафинированное

Масло растительное рафинированное

Масло растительное рафинированное

Масло растительное не рафинированное

Масло растительное не рафинированное

Масло растительное не рафинированное

Уксус 9%

Уксус 9%

Уксус 9%

Соевый соус

Соевый соус

Соевый соус

Сметана

Сметана

Сметана

Майонез

Майонез

Майонез

Салатная заправка "Oригинальная"

Соус красный домашний

Соус красный домашний

 

Салатная заправка "Oригинальная"

Салатная заправка "Oригинальная"

Первые горячие блюда/Каши

Первые блюда/Каши

Первые блюда/Каши

Каша гречневая (вязкая) на молоке

Щи из кващенной капусты

Бульон говяжий

Каша геркулесовая (жидкая) на воде

Суп рыбный

Каша "Дружба"

 

Тыквенно-томатный суп-пюре

 

Вторые горячие блюда/Гарниры

Вторые горячие блюда/Гарниры

Вторые горячие блюда/Гарниры

Сардельки отварные

"Жаркое по-крестьянски" со свининой и грибами

Шницель из рубленого мяса

Запеканка из капусты с мясом

Курица в белом соусе

Куриные котлеты с яблоком

Омлет с грибами

Запеканка картофельная с печенью и овощами

Оладья из говяжьей печени

Крупеник

Морской язык запеченный с луком и сыром

Телапия припущенная с овощами

Запеканка творожная с цукатами

Макароны с сыром

Гречка

Яблоки запеченные, фаршированные фруктами

Рис отварной

Картофель отварной

Зразы морковные с черносливом

Капуста тушеная

Капуста цветная отварная

Выпечка и десерты - 6 видов

Выпечка и десерты - 7 видов

Выпечка и десерты - 7 видов

Фрукты - 2 вида

Фрукты - 2 вида

Фрукты - 2 вида

Напитки

Напитки

Напитки

Кофе растворимый

Чай черный

Чай черный

Чай черный

Чай зеленый

Чай зеленый

Чай зеленый

Чай фруктовый

Чай фруктовый

Чай фруктовый

Напиток цитрусовый

Кефир

Молоко кипяченое

Сок

Сок

Сок

Вода с/г и б/г

Вода с/г и б/г

Вода с/г и б/г

 

 

Хлебный стол

Хлебный стол

Хлебный стол

 

Приблизительное среднее меню на несколько дней:

1 мая

  • ЗавтракЙогурт,  каша рисовая, бутерброд с с/к колбасой, чай
  • ОбедСалат "Здоровье", борщ, вареный картофель, азу, сок
  • ПолдникВафли «Причуда» шоколадные, сок
  • УжинКотлета, винегрет, пюре, чай
  • ВечерникСок, пряники

2мая

  • ЗавтракОмлет, сосиски, хлеб с маслом, чай
  • ОбедМорковь с чесноком, рассольник, плов, кетчуп, компот
  • ПолдникВыпечка, сок
  • УжинРыбный салат, отбивная, гречка, чай
  • ВечерникБанан, «Чудо молоко ванильное»

3мая

  • ЗавтракЙогурт, котлета с вермишелью, кетчуп, чай
  • ОбедСвекла с чесноком и черносливом, харчо, мясо тушеное, рис, компот
  • ПолдникГруша, булочка с изюмом. чай
  • УжинПомидоры + огурцы, курица, картошка, чай
  • ВечерникМинеральная вода, Печенье «Юбилейное» шоколадное

4мая

  • Завтрак2 горячих бутерброда с сыром и колбасой, йогурт, кофейный напиток
  • Обедсалат Греческий, солянка, бефстроганов с макаронами, компот
  • ПолдникПирожок с курагой,  какао
  • УжинВинегрет, курица с пюре, чай
  • ВечерникЯблоко, зефир